La terre Renaud comprenait aussi une érablière, et c’est d’abord pour accommoder leur entourage que Rose et Jean recueillaient la sève pour en faire du sirop. Une minuscule cabane à sucre, au fond du bois, leur servait de lieu de rencontre. C’est là qu’on a bouillit l’eau d’érable, de père en fils, des saisons durant… En 1957, le couple Renaud décide d’avoir pignon sur rue côte Saint-Louis (route 148). Peu de temps après, Rose et Jean Renaud offrent de la tire sur neige. Pour répondre à la demande, deux ans plus tard ils agrandissent légèrement, juste assez pour pouvoir servir des repas aux friands de la cuisine du temps des sucres. C’est ainsi que de 1959 à 1975, plusieurs petits groupes ou familles se sont réunis sous le toit des Renaud dans le cadre du temps des sucres. Une ambiance que seule une salle de petites dimensions, où flottaient les odeurs alléchantes de la cuisine traditionnelle, pouvait offrir.
En 1975, c’est le virage sous le sceau de l’association. L’aîné, Gaétan, et le cadet, Daniel, se joignent à leurs parents, autant sur la ferme que sur le terrain des érablières. Naît alors la raison sociale, J. Renaud & fils inc. De cette association, les projets se multiplient. La même année, non seulement la famille agrandit-elle la ferme, mais elle se lance aussi dans la construction de sa première véritable salle commerciale. Il ne s’agissait pas d’un projet hasardeux, puisque la demande était là. La qualité de la cuisine, les célèbres tartes au sirop de Rose, la traditionnelle cueillette de l’eau d’érable faite à la mitaine, avec tonneaux et chevaux, n’ont pas tardé à attirer la clientèle. En 1980, la Cabane à sucre Renaud s’agrandit une deuxième fois, dans le but d’offrir une deuxième salle. La première cabane, témoin du va-et-vient des années 1957-1987, tombe sous le pic des démolisseurs en 1987, pour prendre la même allure, avec le même plan architectural, mais avec des proportions plus grandes, juste aux côtés des salles existantes. Enfin, l’année 1991 donnera une image plus sophistiquée à la cabane à sucre Renaud, avec un hall d’entrée des plus moderne et offrant toutes les commodités que la clientèle contemporaine recherche.